ベターホーム 基本の料理コース・5月分
2005年 06月 02日
5月からベターホームの基本の料理コースを受講することにしたのですが、
受講日に熱をだしまして、今日に変更してもらったんです。
今日のメニューは魚の煮付け、茶碗むし、切干大根の煮物の3点。
ベターホーム基本料理コースではまず先生が料理を途中まで作ってみせ、
4人一組になって手分けして作り、
途中でベターホーム商品の説明と、残りの料理の説明があって、
作り終わった班から食べる、という感じでした。
ただ、東京ガスは先生が3人体制、
ABCクッキングは1テーブルに先生が一人体制なのに対し、
ベターホームはチーフの先生が一人、
アシスタントが一人、
料理の手伝いはまったくしないお手伝いの人が一人。
実際料理を教えてくれるのはチーフの先生一人なので
(アシスタントの人は色々準備があるので、
たまに教えてくれる程度)
実質、自分達の力で作るしかなく。
また、東京ガス料理教室のように
ベテランの主婦の方がまじっているのではなく、
「基本の料理コース」なのでほとんどが料理をこれから頑張ろう、
という人々なので、皆わたわたしながらなんとか作ってました。
でも、先生が説明の中に料理の基本の知恵をおりまぜてくれるので
それは良かったかな。
うーんでも、事前に体験入学していたら、
ベターホームは申し込まなかったかも(笑)
次の6月のメニューはてんぷら、もりそば、きゅうりの酢の物です。
てんぷらはやったことないので、きちんとコツを教えてもらえるといいなあ。
受講日に熱をだしまして、今日に変更してもらったんです。
今日のメニューは魚の煮付け、茶碗むし、切干大根の煮物の3点。
ベターホーム基本料理コースではまず先生が料理を途中まで作ってみせ、
4人一組になって手分けして作り、
途中でベターホーム商品の説明と、残りの料理の説明があって、
作り終わった班から食べる、という感じでした。
ただ、東京ガスは先生が3人体制、
ABCクッキングは1テーブルに先生が一人体制なのに対し、
ベターホームはチーフの先生が一人、
アシスタントが一人、
料理の手伝いはまったくしないお手伝いの人が一人。
実際料理を教えてくれるのはチーフの先生一人なので
(アシスタントの人は色々準備があるので、
たまに教えてくれる程度)
実質、自分達の力で作るしかなく。
また、東京ガス料理教室のように
ベテランの主婦の方がまじっているのではなく、
「基本の料理コース」なのでほとんどが料理をこれから頑張ろう、
という人々なので、皆わたわたしながらなんとか作ってました。
でも、先生が説明の中に料理の基本の知恵をおりまぜてくれるので
それは良かったかな。
うーんでも、事前に体験入学していたら、
ベターホームは申し込まなかったかも(笑)
次の6月のメニューはてんぷら、もりそば、きゅうりの酢の物です。
てんぷらはやったことないので、きちんとコツを教えてもらえるといいなあ。
by okumakoda
| 2005-06-02 15:07
| 料理教室