7福まきとカルフォルニアロール、鶏の温椀汁
2007年 01月 25日
東京ガス料理教室で、
太巻きをつくってきました♪
(でもこれは先生の見本(笑))
7福まきとのことで、具が豪華に7種類…ではなく、8種類はいってます。
本当は7種類にするつもりが、やってみたら少し彩がさびしかったので
あとから桜でんぶを加えて8種類となってしまったそう。
はじめての巻物、
うまくできるかな?とどきどきでしたが
私にしてはなかなか上手にできました。
カルフォルニアロールのほうは
巻きすなしで、ラップで簡単にできるし
具も7福まきよりは少ないので
手軽にできるから
また挑戦してみたいな~と思っています。
ちなみにカルフォルニアロール、
のりが内側にまきこまれているのは
のりを食べる習慣のない外国の皆さんに
どうやったら気兼ねなく食べてもらえるか?
を考えた結果うまれたものらしいです。
知らなかった!
来月はメロンパン&タラコフランセ、ちらし寿司&桜もちに参加してきます。
パンは久々なので今から楽しみです。
太巻きをつくってきました♪
(でもこれは先生の見本(笑))
7福まきとのことで、具が豪華に7種類…ではなく、8種類はいってます。
本当は7種類にするつもりが、やってみたら少し彩がさびしかったので
あとから桜でんぶを加えて8種類となってしまったそう。
はじめての巻物、
うまくできるかな?とどきどきでしたが
私にしてはなかなか上手にできました。
カルフォルニアロールのほうは
巻きすなしで、ラップで簡単にできるし
具も7福まきよりは少ないので
手軽にできるから
また挑戦してみたいな~と思っています。
ちなみにカルフォルニアロール、
のりが内側にまきこまれているのは
のりを食べる習慣のない外国の皆さんに
どうやったら気兼ねなく食べてもらえるか?
を考えた結果うまれたものらしいです。
知らなかった!
来月はメロンパン&タラコフランセ、ちらし寿司&桜もちに参加してきます。
パンは久々なので今から楽しみです。
by okumakoda
| 2007-01-25 10:53
| 料理教室